Вязание для детейВязание для детейВязание крючкомВязание спицамиНоски, тапки, пинеткиНоски, тапки, пинеткиУзоры спицами

Слипоны-пинетки

Конечно, модную обувь новорожденному малышу пока носить рановато, но в этих очаровательных и невероятно стильных пинетках «под слипоны» он всегда будет в тренде и абсолютно неотразим:

Эта работа от рукодельниц не потребует каких-то особых вязальных навыков. Тут все просто, хотя и кажется, что эти крохотные слипоны сложны в исполнении. Однако, чтобы они получились качественно, достаточно внимательно читать описание и строго следовать всем приемам, которые были здесь задуманы:

Материалы, инструменты, плотн

Чтобы связать пинетки-слипоны на р-р стопы в 10-11 см, понадобится:

  1. Пряжа (100% шерсти в сост, нит дл 160 м/ 50 гр) – по 50 гр белого, голубого и синего цв.
  2. Чулочн сп № 3 — 1 рабочий компл из 5 сп.
  3. Крючок вязальн № 3 — 1 шт (металл или крепкий пластик).
  4. Маркеры (ММ) вяз, которые помогут безошибочно справиться с работой над этими стильными пинетками даже начинающим мастерицам:

Плотн вязки на контрольных обр 10 х 10 см для данной пары пинеток составляет:

  • 18 пп х 34 рр плв

Сокращения, усл обозн

В вязании давно практикуются инструкции, где подробно расписывается работа над той или иной вещью. Такие записи включают, в том числе разные сх/сх к узорам, орнаментам, рисункам, а также выкройки к моделям, где задействованными оказываются условные (графические) изображения, а с ними вместе буквенные сокращения, аббревиатуры. Вся применяемая символика, конечно, нуждается в расшифровке — без нее что-то понять никак не получится. А поэтому нужно будет заучивать длиннющий перечень знаков, так что ли? Нет, не так! Достаточно запомнить совсем небольшой список многократно повторяющихся символов (их авторы инструкций к вязаным вещам в большинстве своем не считают нужным как-то пояснять), все остальное непременно найдется в пояснениях:

Узоры и к ним пояснения

Для того, чтобы связать эти пинетки-слипоны, задействованы были:

  1. Основной узор (далее по тексту везде осн уз)
  • Вяз сл по кругу сбн, пст и ссн. Кажд р на с 2 впп вм перв сбн, соотв пст.
  • Кажд р заканч сс в верхн впп.
  1. Рельефный столбик (рельеф ст)
  • 1 сбн вып за сбн предыдущ р так, чтобы верхн п посл была видна с лс.
  1. Лицевая гладь (далее по тексту везде лгл):
  • при вяз рр в прям и обр напр: лр – лп, ир – ип
  • при круг вяз: только лп
  1. Прием «2 пп провяз вм с накл вл»
  • 1 п сн, как при лв, сл п провяз лп и сн п протян через провяз.
  1. Прием «дв п при вяз укороченными рр»
  • Все пп р провяз до места, указ в инструкции, поверн.
  • Для дв п нить пролож перед раб, движ спр налев сп ввести в перв п, эту п и лежащ перед сп нит перевести на пр сп. Нит оттян назад (чтобы не было отверст) = дв п на пр сп. При раб дв п счит за одну п и провяз тоже как одну п (= за обе стен) согл уз – лп.

Работа над пинетками-слипонами (описание)

Важно: подошва, а также нижн обвяз вяж крючком, верхн ч пинетки – на сп.

  • Наб 26 пп и вяз плв рр в прям и обр напр, нач с ир.
  • Через 5 cм = 19 рр вып аж р.
  • Затем в сл лр по 9 пп с об стор вр ост, на ср 8 пп связ еще 5 см = 18 рр плв и эти пп также вр ост.
  • После перв 9 пп перевести на раб сп, из бок кр наб 7 пп, перевести на сп ост 8 пп, наб по втор кр еще 7 пп и перевести на сп посл 9 пп = 40 пп. И на этих 40 пп вяз еще 3 см плв.
  • Потом пп для формир подошвы раздел на 3 ч (исп вспом сп): по 14 пп на 1 и 3 сп и 6 пп на 2-й сп. В сл лр провяз 19 пп лп*. Посл п ср ч и сл п бок ч провяз вм лп с накл вл, поверн.
  • Перв п сн, как ип (нить перед п) и все пп до посл п ср ч провяз ип. Эту посл п и сл п бок ч провяз вм ип, поверн. Перв п сн, как ип (нит за раб) и все пп до посл п ср ч провяз лп. Эти убав ** повтор до тех пор, пока не исп все пп бок чч и на сп ост только ср 6 пп. Эти пп закр в одном р.
  • Вторую пинетку-слипон сл вяз точно таким же обр, что опис выше.

«Сборка» готовых пинеток ведется по совсем простому, доступному в исполнении даже начинающим мастерицам, алгоритму:

  1. Снач изделия (оба) сл растянуть по р-ру, затем увлажнить и ост до высыхания.
  2. Далее на кажд пинетке вып шов подошвы, а после и задний шов.

Пинетки спицами: видео МК

В настоящий момент можно найти какие хочешь пинетки hand-made для своего малыша, но, безусловно, хочется связать для него самые яркие, стильные, эффектные. если по какой-либо причине модель выше не приглянулась, рекомендуем к самостоятельному исполнению не менее интересную пару, подробный видео МК по выполнению которой размещен ниже:


Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close