Вязание для домаВязание крючкомСалфетки, скатертиУзоры крючком

Прихватки с цыплятками

Эти невероятно милые, а главное, совершенно несложные в исполнении кухонные прихватки украсят любой дом или же станут отличным подарком близкому человеку, скажем, на Пасху или 8 Марта.

Вязать такие симпатичные вещички действительно очень просто. Они не требуют каких-то особых навыков и/или опыта. Главное, внимательность и аккуратность в исполнении. Тогда получится действительно достойный результат, который не стыдно будет повесить на своей кухне или вручить кому-то в качестве презента.

Материалы, инструменты

Чтобы связать такие прихватки на р-р 22 х 22 см, надо будет взять:

  1. Натуральную пряжу (100% хлопка, при дл раб нит 90 м/50 гр) — 100 гр белого цв, по 50 гр желтого, розового и бирюзового оттенков и 50 гр (или же какие-то остатки) оранжевого цв.
  2. Крючок металлический или из крепкого пластика № 4,5 — 1 шт.
  3. Бусины диаметром 5 мм черного цв — 4 шт.
  4. Вязальные маркеры (ММ), с которыми у мастериц без опыта получится связать кухонные аксессуары очень быстро и без проблем:

Сокращения, которые используются, усл обозн

В вязании крючком или на спицах применяются (и довольно активно сегодня) усл обозначения вкупе с буквенными сокращениями. Подобная манера записи позволяет оформлять модельные инструкции предельно лаконично, компактно и понятно для мастериц. Но за долгие годы существования рукоделия знаков и расшифровок к ним скопилось довольно много. И запомнить их все фактически невозможно. Однако этого и не требуется. Схемы и описания сопровождаются, как правило, поясняющими записками. Рукодельницам (особенно начинающим) следует запомнить только небольшой символьный перечень, состоящий из знаков, которые чрезвычайно редко поясняются авторами инструкций из-за, якобы, их «известности»:

Техники исполнения, узор, схемы, описание, плотность работы

В работе над прихватками использовались:

  1. Счетная сх:

  1. Сх/сх для цыплячьего клюва и рюша:

  1. Столбики без накида (сбн), исп:

Плотность вяз на обр 10 х 10 кв см составляет:

  • 19 пп х 9 рр

Работа над прихватками с цыплятками (описание)

Белой нит вып ц из 35 вп (+ 1 впп), вяз по кругу по сч сх (см выше), при этом при кажд см нит присоед нит от отдельн клубка, рабочие нит на ис перекрещ.

В 19-м р сбн желт пряжей вып за задн стен сбн бирюзов цв (именно с этого места и будет вывяз рюш).

В конце 31-го р ост желт нит дл 0,5 м висеть, после оконч 36-го р для формирования цыплячьего хохолка на 5 вп провяз ар из 7 вп, эту ар одн сс соед с верхн 3 сбн желт цв, затем прихватку обвяз одн р сбн белого цв, при этом в верхн р 1–7-й и 25–29-й сбн пропуст кажд раз при помощи 5 вп.

Сл круг р провяз сбн нит розов или бирюз цв по всему контуру изделия, при этом ар из вп обвяз кажд раз 6-ю сбн.

В завершение провяз 1 р «рачьего шага» (сбн сл напр) розов или бирюз нит.

Все рр нач одн доп впп и заканч одн сс в перв сбн.

На угл провяз по 3 сбн в перв сбн предыдущ р.

Для формирования цыплячьего клюва оранжев нит наб 3 вп (+ 1 впп), замкн в к и провяз по кругу 2 рр по сх 1.

Рюш вып по сх 2 по необвяз пп 18-го р, для чего прихватку поверн на 180°, присоед одн сс нит розов или бирюзов цв, провяз 1 р по сх для вяз, при этом Р повт х 6.

Для наглядности на сх отмеч также сбн самой прихватки (осн).

Сборка прихваток с цыплятками

Эти модели интересных кухонных прихваток собирается по простому алгоритму:

В принципе, изделия готовы, остается только:

  1. Снач приш бусинки на места цыплячьих глаз.
  2. А потом приш клювы.

Вторая прихватка (см гл фото) вып абсолютно аналогично первой (описанной выше), но вм розовой нит потребуется вяз бирюз и наоборот.

Прихватки крючком: видео

Этих прихваток крючком за все время существования вязания, как прикладного вида творчества, связано несчетное количество. Всегда можно выбрать модель для самостоятельного исполнения по своему вкусу. Однако, если вы только-только осваиваете работу этим инструментом, разрешите порекомендовать вам для создания вариант цветка, подробный МК (видео) по исп которого размещен ниже:


Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close