Вязание для женщинВязание спицамиПлатье, сарафанУзоры спицами

Платье-сетка спицами

Это поистине дерзкий наряд, который может себе позволить далеко не каждая женщина. Но те, чья фигура предоставляет подобную возможность, будут выглядеть невероятно эффектно, притягивая к себе восторженные взгляды окружающих:

Вяжется такое платье легко и быстро. И навыков особенных не потребуется — эту сетку осилят даже начинающие. Главное, строго следовать тому описанию и выкройке, что представлены. Важно также взять рекомендованные нитки и инструмент. Тогда результат превзойдет самые смелые ожидания, а гардероб пополнится по-настоящему экстравагантной и стильной моделью hand-made.

Материал, используемый инструмент, плотность

Чтобы связать платье-сетку на р-ры 34/36 (40/42), потребуется:

  1. Смесовая пряжа (38% натурального хлопка + 30% полиэстера + 25% вискозы + 5% полиамида в составе, при дл 160 м/50 гр) — 350 (450) гр серо-оливкового цв.
  2. Спицы для кругового вязания с длинной леской No 6.
  3. Маркеры вязальные, для проставления нужных мастерице отметок:

Плотность вязания данного изделия на контрольных образцах 10 х 10 см сост:

  • 15 пп х 29 круг рр осн уз «сетка»
  • 22 пп х 31 круг рр резинкой

Сокращения для работы на спицах, усл обозначения

Система буквенных сокращений и графических усл обозначений, сложившаяся в области вязания за долгие годы, на сегодняшний день представляет собой огромный перечень знаков с расшифровкой, недоступный для запоминания целиком. Этого и не требуется, поскольку инструкции к вязаным моделям сопровождаются, как правило, поясняющими записками. Впрочем, в этих пояснениях может и не быть основных понятий, используемых для составления узорных схем и рабочих описаний. Вот их рекомендуется знать наизусть:

Узоры, пояснения, техники вязания

Платье-сетка создано с участием следующих узоров и вязальных техник:

  1. Узора-«сетки», в котором:
  • Следует вяз рр в прям/обр напр, при исходном чет числе пп.
  • Нечет круг рр, а также лр надо вяз, делая 1 н и провяз 2 пп вм лп (попеременно).
  • В ир пп и нн нужно вяз ип, а в нечет круг рр вып пп и нн вып лп.
  1. Резинки, где попеременно вяж 1 лп/1 ип.
  2. Лицевой глади (лгл), в которой лр исп лп, а ир — ип.

Рабочее описание, модельная выкройка

Работать над данным изделием, собирать и отделывать его нужно, ориентируясь на специальную выкройку:

Этот чертеж лучше сразу построить в нужный р-р, а потом вырезать. Для этого как нельзя лучше подойдет плотная бумага.

Далее работать спицами:

Детали спинки/переда платья

  • Наб на сп 162 (198) пп, после раб замкн в к и вяз далее узором-«сеткой».
  • Отм М нач круг рр — оно соотв пр бок линии.
  • Спустя 13 см (38 круг рр) от нач р нач вывяз зубцы резинки: от нач круг р связ *16 пп узором-«сеткой» и 2 пп в технике резинки (см выше), Р** повт х 8 (10).
  • Через 5 см (14 круг рр) от см уз уменьш уз-«сетку» на 2 пп и в кажд Р вяз 14 пп узором-«сеткой» и 4 пп — резинкой.
  • Сокращение узора-«сетки» повт еще х 4 в кажд 10 круг р и 2 х в кажд 8 круг р — то есть вып 2 пп узора-«сетки» + 16 пп резинки.

Внимание: с уменьш узора-«сетки» уменьшится и шир полотна — получится приталенный плательный силуэт. На сх это показ скосом.

  • Для пл талии спустя 39,5 см (114 круг рр) от нач р все пп вяз резинкой — это 4,5 см (14 круг рр).
  • Потом, оформляя бок скос, нач вкл в раб узор-«сетку»: вяз *2 пп узором-«сеткой» + 16 пп резинкой (1 Р)*, потом повт Р** еще х 8 (10). Узор-«сетку» расшир х 1 в сл 6 круг р и х 6 в кажд 4 круг р, а в кажд Р на 2 пп — резинка соотв уменьш.
  • Спустя 12,5 см (36 круг рр) от пл талии все пп продол вяз узором-«сеткой».
  • Оформляя проймы, спустя 18,5 см (54 круг рр) от пл талии раб раздел и снач продол вяз рр в прям/обр напр согл уз перв 81 (99) пп спинки, перв и посл п при этом вяз как крп и при нечет кол-ве пп «лишнюю» п провяз лгл.
  • С раздел раб, оформляя пройм с обеих стор, закр одновр 1 x 5 пп, затем в кажд 2 р закр 1 x 2 пп и 2 (6) x по 1 п.
  • В раб должно оказ таким обр 63 (73) пп.
  • Оформляя горл, спустя 25,5 см (74 круг рр (29,5 см — 86 круг рр)) от пл талии ср 25 (31) пп закр и обе стор законч раздел.
  • Оформляя закругл горл, по внутр кр в кажд 2 р закр 4 x по 4 пп.
  • Спустя 29 см (84 круг рр (33 см — 96 круг рр)) от пл талии закр ост по 3 (5) пп, отн к горл.
  • Перед (дет) законч тем же обр на ост 81 (99) пп.

Рукава платья

  • Наб на сп для кажд из рукавов по 46 (58) пп и, оформляя пл, вяз 3 см в технике резинки, в посл р + 8 (12) пп, распред их равномерно.
  • Таким обр в работе на текущий момент должно будет ост 54 (70) п.
  • После вяз узором-«сеткой», а через 30,5 см (88 рр (27,5 см 80 рр)) от пл и с той, и с др стор закр 1 x 6 пп и в кажд 2 р закр 3 (7) x по 1 п.
  • Спустя 33 см (96 рр) от пл ост 36 (44) пп отложить.

Сборка платья-«сетки», возможная отделка

Это стильное, невероятно эффектное платье собирается из готовых деталей и отделывается по довольно простому и понятному пошаговому алгоритму:

  1. Снач нужно вш рукава: кр с закр пп приш к проймам, при этом верх по 8 (10) см кр пройм со стор дет переда/спинки ост свобод.
  2. Для пл/пл плеч, а также рукавов по свобод кр пройм наб по 20 (24) пп, между отл (см выше) 36 (44) пп рукава провяз лп.
  3. После по 76 (92) пп между крп вяз 3 см в технике резинки, нач с ир.
  4. Сразу после все пп, бывшие в раб, закр по рис.
  5. Для пл горл на круг сп по кр горл дет спинки + с обеих стор по узким кр пл рукавов наб 69 (77) пп.
  6. Чтобы оформить бретель доп наб 37 (41) пп, а затем по кр горл дет переда + узким стор пл наб 69 (77) пп.
  7. Чтобы оформить вторую бретель доп наб 37 (41) пп, после чего раб замкн в к и на всех 212 (236) пп вяз 3 см в технике резинки.
  8. Все пп, бывшие в раб, закр по рис.
  9. Далее вып бок шв.
  10. Ост оформить шв рукавов.

Ажурное платье спицами: видео МК

Возможно, выбранная сетка кажется вам неподходящей для платья. Тогда рекомендуем посмотреть подробный видео МК по созданию другого сетчатого узора:

/

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close