Вязание для женщинВязание спицамиПальто, кардиган, жакетУзоры спицами

Пальто с ребристым узором

Это красивое летнее пальто вяжется предельно просто, а выглядит потрясающе стильно. Оно великолепно смотрится с любым женским нарядом и станет настоящим украшением гардероба:

В этой вещи гармонично сочетаются несколько пастельных оттенков пряжи, придавая ей дополнительную выразительность. И это пальто сможет связать даже рукодельница, которая только-только увлеклась вязанием на спицах. Ей, правда, придется подобрать пряжу и инструмент — именно те, что были заявлены в инструкции. Но, если все сделать правильно, результат будет точно таким, как на фото.

Материалы для вязки, рабочие инструменты, плотн вяз

Для пальто с рифленым узором на р-ры S (M) L (XL), понадобится:

  1. Пряжа 1 (40% шерсти альпаки + 32% вискозы + 20% полиамида + 8% шерсти мериноса в сост, с дл нит 150 м/50 гр) — 7 (7) 8 (8) мотков (по 50 гр кажд) светло-серого оттенка (цв А).
  2. Пряжа 2 (100% шерсти альпаки, с дл нит 110 м/50 гр) — 2 мотка (по 50 гр кажд) серо-бежевой меланжа (цв В), 3 мотка нежно-розового оттенка (цв С), 3 мотка светло-серого меланжа (цв D), 2 мотка бледно-голубого оттенка (цв Е).
  3. Круг спиц № 8 — 1 компл с дл леской (80-100 см).
  4. Вяз маркеры, помогающие справляться с уз, рис, техн, силуэтами:

Что касается плотности вязания изделия, на контр обр 10 х 10 см она составляет 13 пп х 18 рр плв заявленными спиц (при этом исп двойная нить, собранная из нит, взятых от обоих видов пряжи).

Сокращения, усл/обозначения, исп для работы (спицы)

Если вы всерьез увлекаетесь вязанием, наверняка знаете, что важную роль в этом прикладном рукоделии играет принятая система усл обозн и сокращ, символы которой используются для сост схем и опис. Разумеется, без расшифровки в таком деле не обойтись, иначе просто не понять, что «закодировал» автор в инструкции к той или иной вязаной вещи. Но это вовсе не означает, что придется учить наизусть весь масштабный системный перечень. Достаточно будет запомнить небольшой список базовых символов (см ниже). А все остальное обязательно найдется в соответствующих пояснительных записках, которыми сопровождаются рабочие описания:

Узоры и пояснения к ним

Это простое, но невероятно эффектное летнее женское пальто было создано с использованием исключительно:

  1. Платочной вязки (далее везде плв), при которой во всех исп рр (и лр, и ир) вяж лп.

Описание работы над пальто с рифленым узором

Дет полочки/спинки

На круг спиц № 8 наб в 2 нит (цв А + цв В) 142 (150) 158 (166) пп и вяз далее искл лп. При этом перв 2 пп в нач кажд р сн, как ип.

Связ по 21 лиц «дорожке» в сл цв комбинациях:

  • цв А + цв В
  • цв А + цв С
  • цв А + цв D
  • цв А + цв Е (в этой цв комбинации к-во лиц «дорожек» будет зависеть от р-ра изд).

Провяз 9 лиц «дорожек» (цв А + С) закр пп для формирования вх в карманы пальто.

Для этого вяз законч лр и в сл р 2 пп сн, как ип, 13 (14) 15 (16) пп провяз лп, 19 пп закр, вяз до посл 34 (35) 36 (37) пп на спиц, 19 пп закр и р довяз до конца.

Важно: пп закр лп потуже! В сл р над закр пп вх в карманы наб 19 новых пп.

Далее вяз прямо, пока не будет связ 17 лиц «дорожек» (цв А + D). Законч лр.

В сл р закр пп для оф пройм: 2 пп сн, как ип, 32 (34) 36 (38) пп провяз лп, 6 пп закр, 62 (66) 70 (74) пп провяз, 6 пп закр и р довяз до конца.

И потом раб вр отл.

Рукава пальто (2 отд дет)

На круг спиц № 8 наб в 2 нит (цв А + С) 28 (30) 32 (34) пп и вяз лп, при этом в кажд 6-м р прибав по стор 10 х по 1 п = 48 (50) 52 (54) пп.

Важно: нельзя забывать перейти на цв А + D, связ 21 лиц «дорожку»!

Связ 17 лиц «дорожек» в этой комбинации цв, закр по 3 пп в нач сл 2 рр = 42 (44) 46 (48) пп и раб вр отл.

Второй рукав сл связ точно так же.

Деталь кокетка-реглан (отд)

Ост пп всех дет перевести на одни спиц, при этом отм ММ места переход от дет к дет.

Вяз дальше лп, продол сн по 2 пп, как ип, в нач кажд р.

Убав пп в кажд 2-м р так: *провяз до 2 пп перед М, провяз 2 пп вм лп, перенести М, 2 пп провяз вм лп*, повт Р** у кажд М (убав таким обр по 8 пп в р).

Важно: не забывайте переход на нит нов цв, связ 21 лиц «дорожку» цв А + D. Вып убав х 18 (19) 20 (21), когда ост по 6 пп на кажд рукаве, все пп в ир закр лп.

Сборка пальто с рифленым узором, его отделка

Это эффектное летнее пальто легко собирается из связанных ранее дет по простому алгоритму:

  1. Снач на открытых участках вшив рукава.
  2. Затем наб по 20 пп из новых наб пп кажд вх в карман.
  3. Потом надо будет связ для мешковин (карманных) 15 см лгл рр в прям/обр напр.
  4. После все пп сразу закр.
  5. Далее мешковины приш к полочкам с ис.

Вот и все — стильное пальто на лето и теплую осень уже готово! Однако, прежде чем надевать, его нужно будет отпарить, а затем просушить как следует (и лучше на весу).

Пальто для женщин спицами: видео МК

Можно попробовать связать еще один простой, но эффектный вариант дамского пальто на теплую погоду. Только уже с накладными карманами. Исполнение подобной модели подробно показано в видео-мастер-классе, размещенном ниже:

/

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close